Линька у собак
Хозяева собак различных пород рано или поздно сталкиваются с линькой. Это естественный процесс для питомца. Сделать так, чтобы собака не линяла, невозможно. Сезонная линька в основном происходит весной и осенью. Если смена шерсти длится дольше двух недель, то лучше проконсультироваться у специалиста. В статье рассказываем, как ухаживать за питомцем во время линьки и облегчить жизнь себе и своему любимцу.
Шерсть и кожа собаки
Собаки различаются по длине шерсти, типу подшерстка и оброслости.
Среди пород с таким типом шерсти яркими представителями являются колли, борзые, ньюфаундленд и другие. Покров обычной шерсти состоит из двух типов волос: подшерстка и остевого волоса. Длина шерсти отличается на разных участках тела. Питомцы с такой шерстью линяют 2 раза в год.
У разных пород с длинной шерстью бывает разный тип подшерстка. Выраженный подшерсток есть у колли, ретривера, ньюфаундленда и т.д. Длинношерстные породы без выраженного подшерстка: йоркширские терьеры, ши-тцу, мальтийская болонка.
Шерсть по всему корпусу прямая, короткая, одинаковая по длине. Остевой волос может быть как толстым, так и очень тонким, а объем подшерстка — плотным или вовсе отсутствовать. У животного с этим типом шерстного покрова линька происходит постоянно, но понемногу. Гладкошерстный покров — у мопсов, фокстерьеров и других.
В основном волосы у такого типа прямые, например, у ризеншнауцера, цвергшнауцера, дирхаунда. Но есть породы с волнистыми волосами, такие, как черный терьер. Волосы имеют сильный покровный слой, поэтому защищают от дождя, укусов насекомых. Из-за особенностей строения волосяной луковицы при отмирании волосы долго не могут выпасть сами. Линька выражена неярко.
К отсутствию волос на теле привели генные мутации. Степень проявления бесшерстности внутри одной породы может быть разной. Островки шерсти на теле иногда остаются в виде «хохолка», «плюмажа», «носочков». К таким породам относятся: американский голый терьер, китайская хохлатая, перуанская голая собака и другие.
Отдельно стоит сказать о породе с типом оброслости «брудастость». Это равномерная оброслость по всему корпусу. У таких собак есть борода, длинные усы, «шапка», длинная шерсть на лапах. Линька у них маловыраженная, не имеет сезонного характера. Брудастость характерна для русского черного терьера, ши-тцу, йоркширского терьера, бриара, бергамской овчарки и других пород.
Кожа у собаки — это самый большой орган, который выполняет множество функций: защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, от потери влаги, регулирует температуру тела, поддерживает pH-баланс и т. д. Кожа у собаки может быть с различным распределением пигмента — темного или светлого окраса, иметь пятнышки и полоски.
Клетки кожи и ее производные (шерсть) постоянно обновляются, поэтому так важно соблюдать сбалансированное питание. Если питательных веществ не хватает или они плохо усваиваются, то кожа и шерсть будут иметь нездоровый внешний вид.
Что такое линька у собак?
Линька — это естественное выпадение шерсти. В зависимости от расположения на теле, породы, сезонных изменений рост волос и их структура меняются. Сколько раз в год линяют собаки? Первая линька происходит у щенков в возрасте от 3 до 7 месяцев. Взрослая собака в норме линяет два раза в год. Сезонная линька чаще всего проходит осенью и весной. Если питомец постоянно теряет большое количество волос, это может быть и патологической линькой.
Почему собаки линяют?
На линьку влияют множество факторов, а именно:
- Естественная смена шерсти 2 раза в год. Она зависит от изменения температуры окружающей среды. Поэтому с приходом осени или весны у питомцев начинается активное выпадение волос.
- Возраст. Чем старше животное, тем больше проявляется смена шерсти.
- Стресс. Переезд, появление нового жильца в доме, ремонт могут негативно отразиться на здоровье любимца, вызывая усиленную линьку.
- Гормональный фактор. Некоторые гормоны будут стимулировать рост волос, а другие — задерживать. Например, прогестерон снижает темп роста, а тироксин инициирует и увеличивает скорость роста новых волос. Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к замедленному росту шерсти. Кортикостероиды также замедляют рост. Недостаток гормона роста приводит к появлению алопеций — бесшерстных участков. Инсулин отвечает за нормальный рост шерсти у питомцев: у животных с диабетом также может быть облысение.
- Питание. Несбалансированное питание может привести к потере волос и стать причиной сильной линьки. Шерсть становится сухой и ломкой при белково-калорийной недостаточности.
- Размножение бактерий в волосяном фолликуле может вызвать чрезмерную линьку.
- Лишай является причиной очагового выпадения волос.
- Наличие кожных паразитов в организме может быть причиной линьки и потери волос.
Виды линьки
Существует несколько видов линьки.
- Сезонная. Зимой шерсть защищает от пониженных температур, а летом — от перегрева. Осенью питомец набирает густой подшерсток. Весенняя смена шерсти — активнее и заметнее — она может выпадать в большом количестве.
- Внесезонная. Такая смена «шубки» чаще наблюдается у питомцев, проживающих в доме или квартире. Они чувствительно реагируют на изменения температуры и повышенную сухость воздуха. Внеурочная линька может начаться, когда включили или отключили центральное отопление.
- Патологическая. Смена шерсти не в сезон может сопровождаться неравномерной потерей шерсти, появлением лысых участков, покраснениями и воспалениями на коже. Все это также может быть индикаторами более серьезного заболевания. В такой ситуации нужно обязательно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.
- Возрастная. Уменьшение выработки гормона мелатонина плохо влияет на шерсть пожилого животного. Происходят необратимые изменения в строении волос, которые становятся тусклыми и ломкими. Повлиять на состояние шерсти могут и различные хронические заболевания.
Уход за собакой в период линьки
Собаки любых пород и размеров нуждаются в постоянном уходе за шерстью. Они не вылизывают себя, как кошки, поэтому владелец должен регулярно водить питомца на груминг.
Уход важен не только для красоты. Гигиена кожи помогает активному кровоснабжению волосяных луковиц, позволяя вовремя обнаружить возможные проблемы с кожей.
Очень важно правильно вычесывать питомца.
- 1
Длинную и средней длины шерсть расчесывают гребнем с редкими зубьями.
- 2
Подшерсток удаляют пуходеркой, гребнем с частыми зубьями или фурминатором.
- 3
Сбившиеся колтуны устраняют колтунорезом.
Неухоженная шерсть может стать причиной для развития кожных заболеваний.
Проводить гигиенические процедуры для поддержания шерсти в хорошем состоянии необходимо регулярно. К таким процедурам относятся:
- 1
Вычесывание и расчесывание. Эти процедуры удаляют выпавшую шерсть, разделяют спутавшиеся волоски, помогают избавиться от колтунов.
- 2
Тримминг. Удаляет отмершие волоски вручную или с помощью инструментов.
- 3
Стрижка. Укорачивание шерсти необходимо на участках, где она мешает питомцу.
- 4
Купание. Смывает накопившуюся грязь и выпавшие волоски.
Рационы CRAVE™ — это сбалансированный влажный корм для ежедневного питания с высокой вкусовой поедаемостью. Белок в составе рациона — на 99% животного происхождения, он является строительным материалом для клеток кожи.
Влажные корма CRAVE™ содержат необходимые для кожи витамины и минералы:
- витамин A заботится о густоте и блеске шерсти, а также повышает иммунитет;
- витамин E защищает кожу от негативного влияния внешней среды;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B7, B9, B12) помогают наладить функцию органов пищеварения, укрепляют мышечную ткань, улучшают самочувствие, вид кожных покровов;
- витамин D поддерживает здоровье зубов и костей;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают состояние шерсти, придают ей гладкость;
- цинк участвует в синтезе коллагена;
- марганец стимулирует синтез кератина.
Особенности линьки у собак разных пород
У собак различных пород различается структура, плотность и длина волоса, из-за чего линька проходит по-разному.
- Длинношерстные: колли, шелти, спаниель, пекинес, афганская борзая, разные виды овчарок, сибирский хаски и некоторые другие. Обладателей такой шерсти необходимо периодически вычесывать, чтобы предотвратить образование колтунов. Длинношерстных любимцев моют специальными шампунями, используют кондиционеры и маски. Основная проблема во время линьки состоит в том, что нужно постоянно убирать шерсть.
- Короткошерстные: ротвейлер, той-терьер, такса, чихуахуа, мопс, бульдог и другие. Такие породы линяют достаточно длительный период, но шерсть у них выпадает незаметно.
- Жесткошерстные: цвергшнауцер, миттельшнауцер, ризеншнауцер, фокстерьер, эрдельтерьер, шотландский терьер и другие. Представители этих пород неприхотливы в уходе. Их шерсть состоит из жестких остевых волосков. Подшерсток заметно не меняется, и сильного выпадения волос не происходит.
- Породы, которые не линяют: мальтийская болонка, пудели нескольких разновидностей, йоркширский терьер, вельштерьер, бордер-терьер, бедлингтон-терьер, пшеничный терьер, басенджи и другие. Эти породы не сбрасывают шерсть и не выделяют специфические запахи.
Когда стоит обратиться к ветеринарному врачу?
Чтобы понять, что у собаки линька, владелец может провести осмотр и заметить признаки, сопровождающие избыточную линьку:
- тревожность;
- нервозность;
- болезненная реакция на попытки погладить;
- потеря аппетита;
- рвота или диарея;
- вялость;
- высыпания на коже;
- скопление выделений в уголках глаз;
- повышение температуры.
Правильно поставить диагноз и назначить лечение сможет только ветеринарный врач в условиях клиники. Помимо осмотра питомца и опроса владельца он назначит анализы крови и мочи, микроскопические исследования шерсти и соскобов кожи, при необходимости — исследования внутренних органов.
На основании полученных результатов будет поставлен диагноз и назначено лечение заболевания, которое привело к усиленной потере шерсти. Не стоит пытаться самостоятельно остановить усиленную линьку.
Выводы
- 1Линька — это естественный процесс смены шерсти у собак. Интенсивность и длительность этого процесса зависят от множества факторов.
- 2Сезонная смена шерсти происходит дважды в год.
- 3Интенсивная сезонная линька свойственна некоторым длинношерстным породам с густым подшерстком.
- 4Здоровое животное во время сезонной линьки ведет обычный образ жизни. Поможет с затянувшейся линькой правильный уход за шерстью в домашних условиях или профессиональный груминг.
- 5Причинами для обильной линьки могут стать: несбалансированное питание, неправильный уход, сухой воздух, различные заболевания.
- 6Существуют породы, для которых активная смена шерсти не характерна.
- 7Если вы заметили тревожные симптомы у питомца, обращайтесь за профессиональной помощью.