Икота у кошки
Некоторые физиологические проявления, которые часто встречаются у людей, можно заметить и у питомцев. Одно из них — икота. В этой статье хотим рассказать, как реагировать, если кошка икает, и разобраться, почему это происходит.


Могут ли кошки икать?
Икота у кошек — явление редкое, тем не менее, у них она тоже бывает. Чаще всего встречается у котят, однако в целом может наблюдаться у питомцев любого возраста. В большинстве случаев кошка икает после еды, но иногда подобный «симптом» возникает вследствие других состояний, которые требуют оценки ветеринарного врача.
Что вызывает икоту у кошек?
Характерный звук появляется в результате непроизвольного сокращения диафрагмы и одновременного закрытия голосовой щели. На этом фоне нарушается дыхание, поэтому вдох и выдох происходят не плавно, а резкими толчками.
Почему кошка икает?
Самые частые причины — переедание или слишком быстрое поглощение корма. Кошки не пережевывают пищу и, проглатывая ее, могут захватывать лишний воздух, который и вызывает спазм диафрагмы.
Еще одна причина — освобождение от волосяных комков, которые животные срыгивают после вылизывания. Они могут раздражать стенки горла, вызывая икоту.
Котята могут икать после еды, если она слишком холодная или жирная, а взрослые питомцы — при стрессе или эмоциональном напряжении.
У пожилых питомцев икота может быть признаком таких заболеваний, как, например, астма, болезнь сердца, опухоль. Также она может возникать из-за заражения паразитами, попадания инородного тела в дыхательные пути, пищевой аллергии.

Сразу понять, почему кошка икает, не всегда удается. Стоит понаблюдать за питомцем, оценить его общее состояние. Если наряду с дыхательными спазмами появились другие симптомы, например, рвота, вялость, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Также я рекомендую обратить внимание на питание. Если животное ест корм быстро и с жадностью, это может говорить о том, что оно не наедается, то есть организм систематически не получает нужного количества питательных веществ. Необходимо вместе со специалистом скорректировать питание: подобрать для питомца полнорационный сбалансированный корм, соответствующий возрасту.

Например, можно предложить кошке влажный корм с ягненком, говядиной, курицей, лососем или другим вкусом из коллекции CRAVE™.
Это сбалансированные рационы, созданные с учетом естественных потребностей и предпочтений домашних питомцев. Они имеют мягкую текстуру, содержат все необходимые организму питательные вещества и много влаги, благодаря чему помогают поддерживать здоровье, способствуют хорошему пищеварению.
Условно можно разделить все причины икоты на три группы:

Как помочь кошке?
Что делать, если кошка икает, зависит от причины явления. В большинстве случаев дыхание восстанавливается самостоятельно. Если этого не происходит, необходимо принять меры.
- Если питомец ест слишком быстро, используйте разные способы, чтобы замедлить этот процесс. Например, специальные миски с рельефом на дне, который замедляет захват гранул или кусочков.
- Создайте в доме комфортные условия, спокойную обстановку, чтобы снизить риск стресса или ситуаций, которые могут вызвать у животного испуг.
- Не угощайте кошку едой со стола. Давайте корм строго в пределах суточной нормы. Если причина икоты — переедание, лучше приучить питомца к так называемому буфетному кормлению, то есть кормить несколько раз в день небольшими порциями.
- Если кот питается сухим кормом, можно предложить ему влажный после консультации с ветеринарным врачом. Это может помочь нормализовать процесс дыхания и пищеварения.

Когда стоит обратиться к ветеринарному врачу?
Не откладывайте визит к врачу, если заметили такие симптомы, как:
Не откладывайте визит к врачу, если заметили такие симптомы, как:
- 1
частая или продолжительная (более 1 дня) икота;
- 2
потеря аппетита;
- 3
вялость или слабость;
- 4
рвота или понос;
- 5
трудности с дыханием, кашель;
- 6
видимые изменения в поведении (сонливость, тревожность);
- 7
боль при нажатии на живот.
Хотя опасения владельцев по поводу здоровья питомца обычно напрасны, полностью исключить проблему патологического характера нельзя. Для получения консультации и обследования в Москве можно обратиться, например, в ветеринарную клинику «Белый клык».