Течка у кошек
Если вы завели кошку, значит, вам нужно обязательно знать все об особых периодах в ее жизни — о течках (или эструсе). Этот процесс означает ее половую зрелость и готовность к размножению. А поведение кошки в такие дни нацелено на одно — привлечение внимания самцов. Течка — естественный и нормальный процесс, у питомица ничего не болит. Но владельцам следует знать, что делать в этот период, особенно если нет планов на кошачье потомство.
Половой цикл кошки
Основная причина начала течки — естественный цикл овуляции у кошек. Под воздействием определенных гормонов яичники начинают производить яйцеклетки, что приводит к изменениям в физиологии и поведении кошки.
Течка у кошек связана с продолжительностью светового дня. В регионах, где много солнечных дней, эструс у них бывает чаще, кошка реже находится в состоянии полового покоя. Обитательницы северных широт менее темпераментны.
ОСОБЕННОСТЬ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
Репродуктивная система кошек удивительна. У них может быть несколько пометов в год. Но перед первыми родами рекомендуется пропустить 2–3 цикла. А лучше подождать, когда кошка будет старше полутора лет — тогда наступает физиологическая зрелость. Иначе есть риск вреда для еще растущего организма молодой мамы.
КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПЕРВАЯ ТЕЧКА У КОШЕК?
Первая течка у здоровых кошек начинается обычно в период от 5 до 9 месяцев жизни. В этом возрасте происходит половое созревание. Но у некоторых животных в первый раз эструс может наступить раньше, в 4–5 месяцев, а у других, наоборот, позже, в 10–12 месяцев. На это могут влиять множество факторов, включая породу, генетику и условия окружающей среды.
Например, короткошерстные питомцы могут достигнуть периода полового созревания раньше длинношерстных, уличные — раньше тех, кто живет в домашних условиях. А лишний вес, проблемы со здоровьем, истощение могут надолго отсрочить первый эструс.
Насторожить должно, если течка началась у котенка до 4 месяцев или если взрослой кошке больше 1,5 лет, но у нее нет признаков полового созревания.
Как понять, что у кошки началась течка?
Первые и самые явные симптомы течки, которые узнает владелец — это изменения в поведении питомца. Но следует уделять внимание и физиологическим особенностям в этот период.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
- Выделения из влагалища. У кошек выделения не кровянистые, а прозрачные. Они могут быть заметны, например, на подстилке. При появлении темных или красных выделений нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.
- Частое вылизывание. Хозяева могут практически не замечать выделений у кошки при течке, потому что она начинает чаще умываться.
- Увеличение вульвы. Вульва кошки может немного увеличиться в размерах и приобрести более яркую окраску.
- Частые мочеиспускания. Некоторые кошки могут часто ходить в туалет или начать метить территорию, оставляя свой запах.
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
- Резкие перемены в настроении. Кошка может стать беспокойной, выглядеть растерянной и в то же время требовать много внимания и ласки.
- Громкое мяуканье. Во время течки кошка громко мяукает или даже «орет». Таким образом она рефлекторно пытается привлечь внимание самцов.
- Попытки убежать из дома. Самка будет стремиться на улицу для половой охоты, особенно если чувствует самцов в окрестностях.
Как проходит течка у здоровых кошек?
СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ТЕЧКА У КОШЕК?
Непосредственно течка — от 5 до 7 дней, хотя период может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой кошки. Однако весь цикл эструса можно разделить на 4 этапа. Хозяину нужно постараться отличать эти периоды, особенно, если есть заинтересованность в вязке питомицы.
- Проэструс. Первые 4–5 дней цикла, когда проявляются первые признаки течки у кошки, меняется поведение. Выделения еще очень слабые и совсем незаметные.
- Непосредственно эструс. Начинается сама течка с выделениями, громкой вокализацией, катанием по полу — все для привлечения самца.
- Пост-эстральный этап, или метэструс. Течка закончилась. Если была вязка, то на этом этапе наступает беременность. Если контакта с самцом не было, то интерес к противоположному полу угасает в течение двух недель.
- Анэструс, или фаза покоя. Интерес к самцам пропадает, а поведение кошки становится привычным для хозяина. Этот этап может длиться от месяца до полугода, в зависимости от гормонального фона кошки, состояния здоровья, условия содержания. У рожавших питомцев этот период длится дольше.
КАК ЧАСТО БЫВАЕТ ТЕЧКА У КОШЕК В ГОД?
В среднем у кошки может быть 4 течки в год. Но частота эструса часто индивидуальна и зависит от разных факторов. Есть породы более темпераментные, у их представительниц течка возможна раз в месяц.
Кошки, которые живут в квартирах, могут чаще находиться в состоянии эструса, чем уличные. Особенно в климате, где холодное время года длится долго. Это обусловлено природой — вынашивать и выкармливать котят проще и безопаснее в теплых условиях.
Как ухаживать за кошкой во время течки?
Кошка во время течки испытывает дискомфорт, стресс и напряжение. Хоть это и естественный физиологический процесс, а не заболевание, владельцу нужно следить за благополучием питомца, успокоить и окружить его заботой.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ
На фоне стресса у некоторых кошек во время течки может снизиться аппетит. Возможно, будет необходимо уменьшить размер порций, но кормить чаще.
Все кошки разные, поэтому их поведение при течке может отличаться. Я наблюдала питомцев, у которых при эструсе, напротив, повышался аппетит. И это нормально. Но в такой ситуации важно контролировать вес кошки. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом — он подскажет, как скорректировать питание в соответствии с индивидуальными потребностями вашего питомца.
Менять привычный корм не нужно, однако важно, чтобы он был сбалансированным и обеспечивал организм нужным количеством питательных веществ, в том числе белков, жиров, минералов и витаминов.
Хорошим выбором станут влажные корма CRAVE™. В линейке представлены такие текстуры, как желе или соус, с говядиной, кроликой, курицей, индейкой, лососем — без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Кроме того, корма CRAVE™ содержат высококачественный белок, необходимый кошке для поддержания здоровья и активности на протяжении жизни.
Влажные рационы обеспечивают организм дополнительной жидкостью, что важно для водного баланса в организме питомца, но у кошки в доступе всегда должна быть чистая питьевая вода.
КАК ПОМОЧЬ КОШКЕ ПРИ ТЕЧКЕ?
Постарайтесь создать спокойную обстановку для вашей кошки. Проводите с ней больше времени, проявите внимание и ласку. Это может помочь уменьшить ее стресс и беспокойство. Для успокоения можно также использовать специальные диффузоры с кошачьими феромонами.
Отвлекайте кошку игрушками. Активные игры помогут ей снизить напряжение, а усталость — крепко спать вместо того, чтобы беспокойно мяукать.
Не выпускайте любимицу из дома, чтобы избежать внеплановой вязки. К тому же встречи с самцами на улице во время течки могут быть чреваты опасностями.
Стерилизация кошек
Чтобы облегчить жизнь и кошке, и себе, многие владельцы решают стерилизовать питомицу. При этом нужно понимать, что существуют две разные процедуры.
- 1
Стерилизация — это процесс, при котором самкам перевязывают маточные трубы, а самцам — семенные протоки. Они не могут быть родителями, но гормональные инстинкты сохраняются. Поэтому такая процедура не популярна у владельцев.
- 2
Кастрация (для упрощения ее называют стерилизацией, когда речь идет о кошках) — хирургическое вмешательство, при котором самкам удаляют матку и яичники, самцам — семенники. В организме больше не вырабатываются гормоны, отвечающие за эструс. У кошки больше не должно быть течки, а значит, нервозного состояния, вокализации, попыток метить территорию и убегать из дома. Однако иногда некоторые признаки в поведении сохраняются.
Кроме того, операция может снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе онкологических, тем самым увеличив продолжительность жизни кошки.
МОЖНО ЛИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ КОШКУ ВО ВРЕМЯ ТЕЧКИ?
Операция во время эструса может быть чревата осложнениями. Поэтому кошек обычно не стерилизуют во время течки, рекомендуется подождать наступления фазы покоя — анэструса.
Стерилизовать кошку лучше не раньше, чем через 2 недели после течки. Но точную рекомендацию может дать только ветеринарный врач на основании индивидуальных особенностей животного, учитывая потенциальные риски и пользу для его здоровья и благополучия.