Рэгдолл
Рэгдолл — одна из самых крупных домашних кошек после саванны и мейн-куна. Главная особенность породы — мягкий мышечный тонус, который обеспечивает животному расслабленное состояние. При поднятии питомец буквально обмякает в руках хозяина. Отсюда название породы: на английском rag doll означает «тряпичная кукла».Характер у рэгдоллов ангельский: они нежные, ласковые, добрые и миролюбивые. Владелец для них — близкий социальный партнер.

История породы рэгдолл
Это относительно молодая порода кошек, которая появилась в 1960-х годах. Ее история полна тайн и громких судебных процессов.
Своим появлением рэгдоллы обязаны Энн Бейкер, предприимчивой женщине из Калифорнии. Однажды она приобрела у соседа-заводчика длинношерстную кошку по имени Джозефина, предположительно персидской или ангорской породы. Многие ее котята впоследствии отличались необычайно спокойным характером, и Энн Бейкер использовала их для создания новой породы.
Став знаменитой, заводчица в разных интервью рассказывала, что однажды Джозефина попала под машину и оказалась в больнице, где над ней, якобы по заказу ЦРУ, проводились секретные генетические эксперименты. Поэтому котята Джозефины обладали уникальными качествами: гипомиотонией (пониженным мышечным тонусом), высоким болевым порогом и поразительным спокойствием. Ходили даже невероятные слухи об инопланетном происхождении рэгдоллов.
Некоторые специалисты считают, что Джозефина просто обладала уникальным сочетанием рецессивных генетических признаков. А Энн Бейкер целенаправленно отбирала для вязки самых спокойных и добродушных кошек.

Официально создание новой породы началось с потомства Джозефины, появившегося после ее спаривания с бирманской кошкой, в окраске которой были угольно-серые тона. Продолжая селекционную работу и желая «окрасить» своих питомцев в два других основных цвета — белый и коричневый — Энн Бейкер добавила к вязкам бирманских кошек с темно-коричневыми отметинами. Неизвестно, были ли они чистокровными, поскольку заводчица не записывала первые вязки.
В 1971 году Энн Бейкер основала Международную ассоциацию кошек рэгдолл (IRCA), сохранив контроль над стандартом и брендом Ragdoll. Заводчики, входящие в IRCA, платили лицензионные сборы, следовали инструкциям, а также выплачивали 10% роялти за каждого проданного котенка. Основные фелинологические организации не признавали IRCA.
В 1975 году заводчики и акционеры, недовольные бизнес-стратегией и заявлениями Энн Бейкер о происхождении породы, создали Общество Ragdoll (RFCI). Новая организация стремилась к официальной стандартизации породы и признанию ее ассоциациями США. RFCI сначала добилась участия рэгдоллов в чемпионатах североамериканских ассоциаций кошек, а затем, в 2000 году — в чемпионате CFA.
Характеристика породы
По виду рэгдолл напоминает бирманских кошек, даже стандарты их внешности схожи.
У рэгдоллов клиновидная или плоская голова среднего или большого размера, с широким и высоким лбом. Если смотреть сбоку, очертания мордочки напоминают прямой угол. На линии от лба к носу есть небольшой изгиб.
Уши средних размеров, широко посаженные, слегка наклонены вперед. Глаза у представителей породы только голубые, независимо от окраса шерсти. При этом иногда рождаются котята с зелеными и золотистыми глазами, но со временем цвет меняется на голубой.
Тело у этих кошек массивное, а задние лапы заметно длиннее передних. Шерсть мягкая, блестящая, на ощупь напоминает кроличью. Ее длина на разных частях тела не одинакова: самые «богатые» участки — живот, бока и задние лапы. Вокруг шеи у рэгдолла пушистый воротник, а на хвосте — красивый пышный плюмаж.
Название породы | Американский рэгдолл |
Страна происхождения | США, Южная Калифорния |
Время зарождения породы | 1960-е |
Тип шерсти | Полудлинная мягкая шерсть, чем-то напоминающая мех кролика. Подшерсток развит слабо |
Окрас | Три вида окраса: колор-пойнт, биколор и миттед. В каждом по четыре цвета: сил (черный), шоколадный, голубой, лиловый |
Цвет глаз | Только голубые, и чем насыщеннее цвет — тем лучше |
Вес взрослого животного | Кошки — 4–5 кг, коты — 6–9 кг |
Размеры | Длина тела может составлять до 80 см у кошек и 100 см у котов. Согласно стандарту, хвост по длине должен быть равен телу |
Рост | до 45 см в холке |
Продолжительность жизни | 11–15 лет |
Какие окрасы бывают у рэгдолла?
Котята рождаются полностью белыми, но уже с третьего-четвертого дня их окрас начинает проявляться, постепенно темнея. Окончательное формирование цвета завершается к 14–20 месяцам, при этом оттенки становятся более насыщенными.
У породы кошек рэгдолл есть 3 основных вида окраса, каждый из которых включает в себя вариации.
- Колор-пойнт (без белого) напоминает так называемый «сиамский» окрас. У кошек с таким окрасом уши, хвост, мордочка и нижняя часть лап темные, а остальная шерсть светлая. Наличие белых пятен считается отклонением от нормы. Нос и подушечки лап должны быть того же цвета, что и темные отметины.
- Миттед — это окрас, напоминающий колор-пойнт, но с обязательным наличием белого подбородка, который плавно переходит в воротник и завершается белой полосой на животе. Кроме того, у кошек этого окраса должны быть белые носочки на передних лапах и белые чулочки на задних, которые заканчиваются ниже скакательного сустава. Недостаточно белый цвет на подбородке считается браком.
- Би-колор (пойнт с белым) — окрас, для которого характерна темная маска на мордочке кошки в виде перевернутой буквы «V». Она начинается ото лба и спускается на щеки, доходя до подбородка. Чем более симметрична маска, тем лучше. На спине темная шерсть образует своеобразное «пальто», а лапы должны быть белого цвета. Их подушечки, а также кожа носа — розовые.
Приставка «линкс» или «табби» указывает на наличие полосок, что придает окрасу характерный «рисованный» вид. Такой окрас может быть как на биколоре, так и на миттеде. Эта разновидность стремительно набирает популярность.
Также существует черепаховый окрас, который представлен в двух вариантах: торби (двухцветный) и торти (трехцветный).
Характер рэгдолла
Это удивительно нежные, спокойные и миролюбивые кошки. Они сильно привязываются к своим хозяевам, стремясь проводить с ними все свое время. Рэгдоллы не могут долго находиться в одиночестве, поэтому, если вы планируете завести котенка, но у вас нет возможности уделять питомцу много времени, подумайте о том, чтобы найти ему компаньона.
Представители этой исключительной породы дружелюбны к другим домашним животным и легко находят с ними общий язык. Прекрасно ладят с детьми, с радостью играют с ними, безропотно терпя многие шалости.

Еще одна замечательная черта характера рэгдоллов — деликатность. Несмотря на безграничную любовь к владельцу, они никогда не будут надоедать ему своим вниманием.
Воспитание рэгдоллов обычно не представляет трудностей. Эти кошки от природы умны и хорошо понимают владельцев, даже могут научиться выполнять команды. Котята быстро запоминают кличку, место кормления, а также легко приучаются к лотку и когтеточке.
У этих нежных кошек есть свои «слабые места»: они болезненно реагируют на громкие звуки и повышенный тон. Даже если гнев хозяина не направлен на него, питомец будет беспокоиться и прятаться, пока буря не утихнет. Рэгдоллы не могут противостоять агрессии других домашних животных, такое соседство может стать причиной стресса.
Уход и содержание
Рэгдоллы — настоящие чистюли. Они уделяют много времени уходу за своей роскошной шерстью, тщательно вылизывая ее. Купать этих питомцев рекомендуется только в крайних случаях, когда они сильно испачкались. Водные процедуры могут вызвать у них стресс. Поэтому моют этих кошек нечасто — примерно два-четыре раза в год. А вот расчесывать можно хоть каждый день — им это зачастую очень нравится.
Чтобы предотвратить образование зубного налета и камней, рекомендуется чистить зубы питомца специальной щеткой и пастой для животных. Ушные загрязнения можно удалять ватным диском, смоченным в гигиеническом лосьоне для кошек. Когти желательно стричь раз в месяц.

У рэгдоллов довольно крепкое здоровье, однако у некоторых питомцев могут встречаться генетические заболевания.
- Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — это заболевание, характеризующееся утолщением мышечной стенки сердечных камер, что нарушает их нормальное сокращение. Основными симптомами патологии являются одышка, непереносимость физических нагрузок, слабость, а также синюшность слизистых оболочек из-за нехватки кислорода в организме.
- Дисплазия тазобедренного сустава — нарушение формирования суставной ткани, в результате которого головка бедренной кости не соответствует вертлужной впадине по размеру и форме. Это приводит к неправильной работе сустава, что вызывает у животного боль при движении. Основными признаками дисплазии являются хромота и необычная походка.
Благодаря высокому болевому порогу рэгдоллы легко дают стричь себе когти и спокойно ведут себя у ветеринарного врача. Но у этой особенности есть обратная сторона: если питомец почувствует себя плохо, он редко проявляет признаки недомогания и тут важно быть внимательным и периодически проводить профилактические осмотры в ветеринарной клинике. Понять, что с животным что-то не так, можно и по его поведению. Рэгдолл, как и любая кошка, почувствовавшая недомогание, будет прятаться.
У этих кошек плохо развит вестибулярный аппарат, так что при падении им сложно сгруппироваться, а также контролировать тело при прыжках. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы питомец не забирался слишком высоко, иначе есть риск, что животное получит травму.
Особенности питания
Рэгдоллы растут медленно и могут формировать тело и мышечный корсет до 4-летнего возраста. В этот период важно обеспечить питомца сбалансированным питанием, соответствующим его крупным размерам.
У представителей породы отличный аппетит, при этом они менее склонны к лишнему весу. Кормить кошек следует соответственно потребностям, обусловленным возрастом и размером, индивидуальными особенностями питомца. Нормы производитель обычно размещает на обратной стороне упаковки.

Необходимое для поддержания здоровья и активности вашего любимца есть во влажных кормах CRAVE™, рецептура которых учитывает естественные потребности кошки. Ингредиент № 1 в них — высококачественный животный белок. Это придает питомцу энергию, насыщает его, поддерживает здоровье.
Также в доступе у животного всегда должна быть чистая питьевая вода.
Как выбрать породистую кошку?
Главный способ узнать, что перед вами настоящий рэгдолл, — понаблюдать, как он ведет себя на руках. Если малыш сразу расслабился и обмяк, это хороший знак. Однако это не единственный критерий, на который стоит обратить внимание.
Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить стандарт породы и убедиться, что котенок соответствует всем заявленным признакам. Кроме того, важно проверить у заводчика все необходимые документы. Это ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации, родословная.
Обычно котят отлучают от матери в возрасте 10–12 недель, но с рэгдоллами можно и не спешить. Эти кошки растут медленно, достигая полного развития только к четырем годам жизни. Поэтому смело присматривайте котенка в возрасте 4–5 месяцев и не переживайте, что не успеете насладиться его взрослением: этот процесс будет продолжаться еще долго.
Лучше всего выбирать котенка в специализированном питомнике. Перед покупкой убедитесь, что животное полностью привито и обработано от глистов. Внимательно осмотрите малыша: здоровый питомец должен быть в меру упитанным, активным, социализированным, иметь чистые глаза и уши.

Популярные клички для мальчиков и девочек породы рэгдолл
Для девочек: Девочки, Сара, Вивьен, Мими, Кесси, Герда, Эльза, Арабелла, Дейзи, Алиса, Тайга
Для мальчиков: Енисей, Лотос, Оливер, Локи, Сапфир, Эльзас, Франк, Космо, Тимьян, Феликс