Можно ли кошке сырое мясо?
Кошки — хищники по природе и предпочитают высокобелковые рационы. Но ветеринарные специалисты не рекомендуют кормить кошку сырым мясом. В статье рассказываем о влиянии сырого мяса на организм питомца, и о том, какое мясо можно давать кошке и можно ли вообще.
Какие питательные вещества содержатся в сыром мясе?
Мясо — это мышечная ткань животных и птиц, употребляемая в пищу. Более точное определение звучит как: «скелетная мускулатура с прилегающими к ней соединительной и жировой тканями».
Это важнейший источник белков и жира. Белков в мясе — в среднем 16-20%, а содержание жира резко колеблется — от 0,5 в постном мясе, до 35% и выше — в особо жирном (в мякотной части туши без костей). Кроме белков и жиров, в мясе содержатся минеральные вещества, немного углеводов (гликоген) и воды, а также азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, ферменты и др.
Содержание питательных веществ в разных частях туши сильно варьируется.
Название частей | Мускулина | Жира | Итого сущ. | Сухожилия | Костей | Итого несущ. |
Тонкий край | 47.1 | 22.7 | 69.8 | 12.5 | 16.4 | 28.9 |
Лопатка | 62.3 | 9.8 | 72.1 | 11.8 | 15.6 | 27.4 |
Шея | 58.6 | 14.1 | 72.7 | 12.1 | 12.1 | 24.3 |
Ссек | 59.2 | 12.5 | 71.5 | 11.0 | 16.3 | 27.3 |
Ростбиф | 43.5 | 32.2 | 75.7 | 10.8 | 11.9 | 22.7 |
Толстый край | 58.7 | 12.6 | 71.8 | 11.3 | 16.8 | 28.1 |
Огузок | 54.7 | 17.7 | 72.4 | 10.5 | 15.4 | 26.9 |
Бедро | 70.1 | 8.2 | 78.3 | 7.3 | 13.3 | 20.6 |
Толстый филей | 53.7 | 14.9 | 68.0 | 9.9 | 18.6 | 28.5 |
Средина грудины | 43.6 | 23.0 | 67.6 | 14.0 | 17.5 | 31.5 |
Завиток | 43.8 | 25.0 | 68.8 | 17.7 | 11.5 | 29.2 |
Кострец | 66.5 | 12.8 | 79.3 | 12.5 | 7.2 | 19.7 |
Тонкий филей | 42.7 | 25.4 | 68.1 | 14.6 | 15.9 | 30.5 |
Челышко | 39.4 | 29.0 | 68.4 | 17.6 | 13.0 | 30.6 |
Бочок | 46.9 | 23.4 | 70.3 | 26.5 | 0.9 | 27.1 |
Подбедерок | 44.9 | 5.4 | 50.3 | 18.5 | 29.4 | 47.9 |
Филейная покромка | 47.4 | 32.9 | 80.4 | 15.9 | 2.9 | 18.8 |
Рулька | 44.1 | 3.3 | 47.4 | 28.5 | 17.0 | 45.5 |
Краевая покромка | 40.9 | 24.8 | 65.7 | 23.6 | 9.5 | 33.1 |
Зарез | 43.0 | 15.3 | 59.2 | 29.4 | 10.7 | 40.1 |
Средней упитанности | 49.3 | 19.3 | 68.6 | 16.6 | 13.0 | 29.6 |
Зад по 12-е ребро | 53.6 | 18.0 | 71.6 | 12.3 | 14.5 | 26.8 |
Перед без груди | 50.7 | 14.7 | 65.4 | 18.5 | 15.0 | 32.5 |
Перед с груди | 47.1 | 19.9 | 67.0 | 18.7 | 12.3 | 31.0 |
Грудь | 43.4 | 25.1 | 68.5 | 19.0 | 10.7 | 29.7 |
Сумма 1-х сортов | 55.8 | 18.4 | 74.2 | 10.9 | 14.1 | 25.0 |
Сумма 2-х сортов | 49.3 | 17.1 | 66.4 | 14.3 | 18.1 | 32.4 |
Сумма 3-х сортов | 51.2 | 19.6 | 70.8 | 14.9 | 11.8 | 26.7 |
Сумма 4-х сортов | 44.6 | 19.9 | 64.5 | 24.8 | 8.2 | 33.0 |
Таблица 1. Содержание питательных веществ в частях и сортах мясной туши.
Курятина — один из самых доступных видов мяса. В грудке содержится много белка и мало жира, она является диетическим продуктом, как и индейка. Мясо курицы насыщено жирными кислотами, является источником важных микроэлементов. Свинина является источником незаменимых аминокислот для организма кошки, богата витаминами группы B. Ее включают в готовые рационы, что придает корму питательность и калорийность.
Говядина — является основным источником белка и железа, а также содержит аминокислоты (лизин, аргинин), необходимые для поддержания здоровья и роста питомца.
Баранина часто бывает жирной, поэтому ее следует давать в небольших количествах. Ее используют в готовых кормах, где она является прекрасным источником животного белка, содержит множество полезных веществ, как стандартные для всех видов мяса (магний, калий, натрий, железо), так и редкие (сера, цинк). Субпродукты — внутренние органы (печень, легкие, почки, селезенка и др.) и части туш животных (за исключением мякоти), которые используют для дальнейшей переработки в пищевых или технических целях. Так же это могут быть хрящи в лакомствах.
Субпродукты активно используются в готовых промышленных кормах, обеспечивая организм питомцев высококачественными питательными веществами (железо, витамины группы B, витамин А и др.).
Продукты из мяса делятся на несколько видов:
- Мясные полуфабрикаты — подготовленные к кулинарной обработке продукты. К ним относятся: фарш, цельные полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, например куриные шеи. Однако ветеринарные специалисты не рекомендуют давать кошкам мясные полуфабрикаты, так как мы не знаем, какой технологической обработке они подвергались и какой состав имеют.
- Мясная гастрономия: колбасы, сосиски, сардельки, копчености, консервы. Эти продукты содержат соль, специи и добавки, которые могут быть вредны для здоровья кошки. Например, можно ли давать кошкам колбасу? Ответ — нет, так как она содержит ингредиенты, которые не подходят для их рациона.
- Мясная кулинария — готовые блюда, которые также не рекомендуется включать в рацион кошек без консультации с ветеринарными врачами.
Поэтому продукты из мяса нельзя отнести к сбалансированному питанию. То же самое касается и рыбных консерв.
Можно ли кормить кошку мясом?
Кошки — это облигатные хищники. А это значит, что их пищевые потребности удовлетворяются рационом, содержащим белки животного происхождения. Мясное питание характерно для кошек, обитающих в естественной среде. На протяжении многих веков они употребляли сырое мясо, ели добычу целиком, с перьями/шерстью и содержимым кишечника. Но речь идет о животных, обитающих в дикой среде. Для кормления домашних питомцев ветеринарные специалисты не рекомендуют сырое или вареное мясо.
В вареном мясе из-за термической обработки:
- при длительном воздействии высоких температур частично разрушается белок. Минеральные вещества при варке могут перейти в бульон, поменять форму;
- частично разрушаются витамины C, D, A, B;
- значительная часть жира выплавляется и поступает в воду;
- происходит деструкция коллагеновых волокон, которые необходимы для построения тканей животного.
Кормление сырым или вареным мясом может вызвать у питомца проблемы со здоровьем.
Каким мясом нельзя кормить кошку?
Потенциально опасными для пищеварительной системы питомца являются следующие виды мяса:
- Не прошедшее обработку (парное) — может стать источником опасных бактерий и паразитов.
- Соленое, нарушающее водно-солевой баланс.
- Жареное — может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
- Консервы, содержащие вредные для питомца соли и специи.
- Копченые продукты, пропитанные жидкостью для копчения и дымом, наносят вред желудочно-кишечному тракту любимца.
- Cушеное (вяленое), пропитанное вредным для здоровья маринадом с солью и специями.
Опасность сырого мяса
Регулярное скармливание сырого мяса способно спровоцировать ряд серьезных заболеваний и инфекций у кошки.
В сыром мясе могут находиться опасные микроорганизмы. Через мясопродукты в организм питомца попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза, яйца кишечных паразитов. Признаками нежелательных изменений в организме могут быть: расстройство стула, рвота, изменение температуры тела, слабость.
Важно отметить, что заразиться может и владелец питомца. Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого продукта в течение нескольких суток.
Основы рациона кошки
Здоровье питомцев напрямую зависит от питания. Проблемы могут возникнуть из-за недостатка или избытка питательных веществ.
Промышленные рационы, например влажные корма, делают процесс кормления приятным для питомцев и удобным для их владельцев.
Сбалансированные рационы содержат все необходимые питательные вещества, в том числе витамины, минералы и аминокислоты.
Преимущества готового влажного корма:
- как и сухой сбалансированный корм, положительно влияет на здоровье и физическую активность;
- текстура похожа на добычу, за которой хищник охотится в дикой природе;
- помогает поддерживать водный баланс, так как кошки эволюционно пьют мало воды;
- благоприятно влияет на работу всего организма: способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подходит для животных с особыми пищевыми потребностям;
- менее калорийный по сравнению с сухим кормом, что положительно влияет на поддержание здоровой массы тела.
Влажные корма CRAVE™ — сбалансированные рационы с высокой вкусовой привлекательностью, в основе рецептуры которых — белок, на 99% имеющий животное происхождение. Они обеспечивают мышцы энергией и содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для организма кошки. Подходят питомцам с чувствительным пищеварением, так как в них не содержатся зерновые.
В линейке представлены разнообразные вкусы — с курицей, лососем, индейкой, говядиной, кроликом и ягненком. В дополнение к основной линейке CRAVE™ — мясным кусочкам в желе, появилась новинка — мясные кусочки в соусе. Это новая текстура, которая придется по вкусу даже самому привередливому любимцу.
Выбрав такое питание в качестве основного, вы можете быть уверены, что питомец получит необходимые полезные вещества и не будет нуждаться в дополнительных витаминах и минералах.
Список используемой литературы: