Блохи у кошек
Профилактика эктопаразитарного заражения – важная часть заботы о здоровье домашних питомцев. Блошиная инвазия не редкость даже для кошек, которые содержатся в прекрасных домашних условиях, не выходят на улицу, где риск контакта с переносчиками паразитов значительно выше. Многие владельцы не придают большого значения этой проблеме, считая, что с помощью современных специализированных ветеринарных препаратов она легко решаема. Хотим заострить внимание на том, чем опасны блохи у кота, и какие меры профилактики могут помочь избежать заражения.

Как происходит заражение кошки блохами?
Кошки заражаются блохами при контакте с окружающей средой и ее объектами, где присутствуют сформировавшиеся паразиты, яйца или личинки. Взрослые особи активно перемещаются с одного хозяина на другого, а питомец может «подхватить» их при прямом контакте с зараженными животными или во время пребывания в местах, где есть благоприятные условия для размножения блох (например, в парках, на улице или в домах, где нет должного санитарного контроля).
Питомцы, которые не покидают пределы квартиры, также не защищены от заражения, поскольку паразиты, их личинки, яйца могут попасть в дом на обуви или одежде владельца.
Форма тела, а также способность блох совершать прыжки на большую высоту делает процесс заражения достаточно динамичным. Взрослая блоха может прожить на кошке несколько недель или даже месяцев, откладывая яйца, которые через 2–4 недели превращаются во взрослых особей.
Паразиты имеют прочный панцирь, микроскопические размеры, поэтому практически неуязвимы. Самостоятельно питомец не может от них избавиться, при этом с момента, когда паразиты попадают на шерсть, он испытывает сильный дискомфорт. Укусы блох весьма болезненны, так как в их слюне нет природных анальгетиков, как у многих других кровососущих насекомых.

Признаки блох у кошек
Один из признаков блошиной инвазии – изменения в поведении питомца. Кошку беспокоит зуд, из-за чего она может тереться о мебель, пол, кусать себя, усиленно вылизываться. Однако зуд может быть симптомом других заболеваний, например, грибковой или бактериальной кожной инфекции, поэтому стоит провести более детальное обследование.

КАК ВЫГЛЯДЯТ БЛОХИ НА ТЕЛЕ У КОТА?
Блохи – это бескрылые насекомые размером 2–4 мм. Они постоянно перемещаются, поэтому выглядят как маленькие черные или коричневые точки, движущиеся по шерсти и коже. Когда блох много, можно заметить характерные следы от укусов: небольшие покраснения, воспаления, которые обычно локализуются на животе, вокруг бедер или на шее.
Владельцам не надо искать, как выглядят яйца блох у кошек, так как без специального оборудования они неразличимы.
ДИАГНОСТИКА
Предварительные тесты несложно провести самостоятельно. Как понять, что у кошки блохи, если визуальный осмотр не позволяет сделать точный вывод? Нужно расчесать питомца над листом влажной бумаги. Так можно обнаружить фекалии блох (красные или красно-коричневые точки, хорошо заметные на белом листе).
Лучший вариант – обратиться в ветеринарную клинику, чтобы провести полноценную диагностику. Если заболевание переходит в стадию аллергического дерматита, ветеринарный врач проведет дополнительные тесты.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАРАЗИТЫ ОБНАРУЖЕНЫ?
Если у вашей кошки были обнаружены блохи, необходимо незамедлительно приступить к лечению, чтобы избежать серьезных последствий. Важно помнить, что паразиты не только вызывают зуд, но и могут быть переносчиками болезней. Например, дипилидиоза, вызываемого ленточными гельминтами Dipylidium саninum. Животные заражаются им при проглатывании блох.

КАК ВЫВЕСТИ БЛОХ У КОШКИ?
Существует несколько способов того, как избавить кошку от блох. Чрезвычайно важно не заниматься самолечением и перед началом того или иного варианта терапии проконсультироваться с ветеринарным врачом. Мнение специалиста играет решающую роль, так как выбранный владельцем способ в конкретной ситуации может быть неэффективен или иметь противопоказания для животного.
Рассказываем, как вывести блох у кошки. Ниже перечислим средства ветеринарного назначения, которые традиционно применяются для борьбы с эктопаразитами. Они отличаются концентрацией действующего вещества и формой выпуска:
Препараты на основе доказавших эффективность активных веществ, которые наносятся на кожу животного и остаются эффективными в течение нескольких недель. Обеспечивают самый высокий уровень защиты от эктопаразитов.
Специальные шампуни помогают удалить блох с шерсти, облегчая их смывание, например, когда паразитов очень много. Поскольку долговременного эффекта они не оказывают, через 3 дня после купания обязательно нанесение специальных капель.
Антипаразитарные спреи, которые распыляются на кожу питомца, убивая блох и их личинки. Так же, как и шампуни, они не оказывают длительного действия, поэтому необходима дополнительная обработка каплями.
Покрыты активными веществами, которые могут оказывать профилактическое или лечебное действие. Однако такие аксессуары способны обеспечить надежную защиту от паразитов только в комбинации с каплями.
Лекарство для перорального применения, уничтожает паразитов в крови и кишечнике животного. Продолжительность действия – от одного до трех месяцев, в зависимости от конкретного препарата.
Помимо обработки больного животного, необходимо провести лечение других питомцев, живущих с ним в одной квартире, а также в обязательном порядке сделать обработку помещения, мебели, ковров, предметов ухода.
Для дезинфекции могут использоваться те же средства, что и для лечения питомца, например, антипаразитарный спрей, а также специальные препараты, которые выпускаются в концентрированном виде и разводятся до нужной концентрации перед применением.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Профилактика помогает предотвратить заражение домашнего питомца эктопаразитами. Несколько простых правил помогут снизить риск заражения.
- Регулярная обработка животного от блох. Это особенно важно для домашних кошек, которые контактируют с другими питомцами или часто гуляют на улице.
- Поддержание чистоты в доме. Регулярная уборка, стирка постельных принадлежностей, ковров, мытье предметов ухода, посуды создают неблагоприятные условия для размножения, жизнедеятельности насекомых-паразитов.
- Исключение контакта с зараженными животными. Риск заражения эктопаразитами у питомцев на домашнем содержании значительно ниже, чем у тех, кто имеет свободный доступ на улицу.

Блошиная инвазия может вызывать целый ряд сопутствующих заболеваний, которые могут усугубиться на фоне неправильного питания. Подберите для питомца рацион, который поможет поддерживать здоровье и активность. Влажные корма CRAVE™ – отличный вариант питания. Рационы богаты животным белком, содержат сбалансированное сочетание питательных веществ, важных для нормального функционирования организма.
ЧАСТОТА ОБРАБОТКИ КОШЕК ОТ БЛОХ
Для животных, которые не выходят на улицу, достаточно одной профилактической процедуры каждые 3–6 месяцев. Котам, которые проводят время на улице или в местах с высоким риском заражения (например, в парках, дворах), обработку следует проводить каждые 4–8 недель. Капли следует наносить не на шерсть, а непосредственно на кожу. Интервал между процедурами зависит от типа препарата. Большинство противопаразитарных капель дают защиту на 28 дней, после чего обработку необходимо повторять. Важно учитывать, что, если питомца купают несколько раз в месяц, интервал между обработками должен быть еще меньше, так как от воды эффективность действующего вещества снижается. Ошейники от блох можно носить непрерывно, меняя их по мере окончания срока эффективности.
Необходимо внимательно следить за состоянием кожи и шерсти кошки, обращать внимание на изменения в поведении. Заметив признаки заражения, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы начать лечение. Только так можно предупредить размножение паразитов и возникновение проблем со здоровьем, которые этому сопутствуют.
Список используемой литературы: