Мопс
Этот домашний питомец, представитель древней породы, может стать отличным товарищем для начинающего владельца: дружелюбен, не сложен в уходе и в меру активен. Но способен проявить упрямство.
Описание мопсов
Крепкие маленькие собаки с гладкой короткой шерстью разных оттенков палевого, а также черного цветов, короткой морщинистой мордой, закрученным хвостом обладают ярко выраженным характером. Они доброжелательны, легко адаптируются к новой обстановке.
ПЛЮСЫ И ОСОБЕННОСТИ МОПСОВ
Плюсы | Особенности |
---|---|
Лает мало | Склонен переедать |
Очень ласковый, семейный | Нужен дополнительный уход за складками кожи |
Крепкий, несмотря на небольшой размер | Возможны проблемы с дыханием |
ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ
По стандарту у породы мопс, помимо «фирменных» складок, есть ряд других отличительных черт. Эта собака должна быть компактной, коренастой, «квадратной». Однако при этом не казаться коротконогой.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОБАКИ
Название породы | Мопс |
---|---|
Страна происхождения | Китай |
Вес взрослой собаки | 6,3–8,1 кг |
Рост (высота в холке) | 25,4–35,5 см |
Шерсть | Плотно прилегает, тонкая, мягкая, гладкая. Есть длинношерстные мопсы, но стандарту они не соответствуют |
Продолжительность жизни | 13–15 лет |
Происхождение породы мопс
Это одна из самых древних в мире пород. Её история восходит к 400 году до н. э. Ведутся споры о том, как вывели мопса, но принято считать, что они появились в Древнем Китае. Возможно, это животное — родственник пекинеса, хотя некоторые полагают, что его предки — бульдоги или мастифы. По легенде, китайцы чрезвычайно ценили складки на морде собаки, потому что их конфигурация напоминала символ удачи. А «родинки» на щеках они называли «пятнами красоты».
Во дворцах китайских императоров эти питомцы обитали в роскошных помещениях, иногда под охраной солдат. Во второй половине 1500-х Поднебесная начала торговлю с европейскими странами, и первых представителей породы в Европу привезли голландцы, которые называли её «мопсхонд» — в некоторых странах (и в России в том числе) используют похожее наименование.
Эти животные быстро стали любимцами королевских дворов по всей Европе. Например, они обрели статус «собаки дома Оранских». Будто бы собака спасла жизнь принцу Оранскому, лаем предупредив о готовящемся нападении. Когда Вильгельм стал монархом Англии, привезённые им питомцы вызвали большой интерес у жителей Туманного Альбиона.
В начале 1800-х мопсы были стандартизированы как порода. Параллельно в Китае их продолжали разводить «по‑своему». В 1860-м году британцы получили доступ в Китайский императорский дворец и уже вторично привезли представителей местной линии в Англию. И те продолжали осваиваться во дворцах: королеву Викторию нередко запечатлевали на фотографиях с этими собаками.
Американский клуб признал породу в 1885 году, сейчас это одни из самых популярных питомцев в Соединённых Штатах.
Как выглядит мопс?
Плоская морда с глубокими морщинами вокруг больших темных глаз способна обаять кого угодно. Считается, что английское название породы, Pug, происходит от латинского слова pugnus, означающего «кулак»: будто бы именно его напоминает морда собаки.
ОКРАСЫ
- Серебристый
- Абрикосовый
- Бежевый
- Черный
Если окрас светлый, то он должен контрастировать с маской на морде и «ремнём» — чёрной линией от хвоста до затылка. Другие отметины (например, «родинки» на щеках, «отпечаток пальца» на лбу) должны быть очень тёмными.
ВНЕШНИЙ ВИД
- Тело. Коренастое, короткое. Линия верха прямая, грудная клетка широкая.
- Конечности. Задние и передние очень сильные, умеренно длинные, хорошо стоят под туловищем, прямые, параллельные друг другу. Плечи под хорошим наклоном, коленные суставы с выраженным углом. Задние и передние лапы не «кошачьи», но и не длинные «заячьи», пальцы хорошо разделены сверху. Когти на лапах черные.
- Хвост. Посажен высоко, закручен над бедром, причем желательно, чтобы завиток был двойным.
- Шея. Сильная, довольно длинная, немного изогнутая, что создает эффект горделивой осанки.
- Голова. Круглая, крупная, но пропорциональная туловищу. Форма не должна быть яблоковидной. Морщины на лбу выраженные, но не чрезмерные.
- Морда. Короткая, квадратная, не должна быть вздернутой. Носовая складка не должна сильно закрывать глаза или нос. Мочка носа черная, с открытыми, довольно большими ноздрями. Нижняя челюсть широкая, резцы расположены на почти прямой линии. Есть небольшой перекус. При закрытой пасти не должны быть видны зубы и язык.
- Глаза. Круглые, довольно большие, не выпуклые. Темные, блестящие. Их выражение участливое.
- Уши. Маленькие, мягкие, как бархат. Могут быть двух типов: «роза» (ухо свернуто, не прикрывает слуховой канал), «кнопка» или «пуговица» (заложено вперед, закрывает слуховой канал и прилегает кончиком к голове). Последний тип предпочтителен.
Характер мопсов
Представители этой породы обычно очень ласковы и жизнерадостны. Любят играть, но им не нужно много упражнений: после прогулки ваш четвероногий друг с удовольствием вздремнёт. Свой лай он обычно приберегает на случай, если действительно нужно предупредить о визите незнакомца. Но в остальном ведёт себя довольно тихо, особенно если владелец с детства занимался его воспитанием.
Не ждите от любимца охотничьих или сторожевых качеств: породу изначально выводили как компаньона. Он обожает примоститься рядом с владельцем и очень недоволен, если на его преданность не отвечают взаимностью.
Обычно эти питомцы хорошо себя чувствуют в компании других животных, ладят с детьми, они отличные компаньоны для пожилых людей.
Как воспитывать мопсов?
У этих собак репутация умных, но не очень любящих выполнять команды. Это может быть связано со склонностью легко отвлекаться. Используйте перспективу вознаграждения: так любимец сосредоточится на вас. Но помните, что лакомства должны составлять не более 10% от калорийности суточного рациона. Используйте и другие варианты награды — ласку, похвалу
ЩЕНОК
Как только малыш пройдет карантин, знакомьте его с разными животными, людьми, приводите в оживленные парки, другие места, где разрешен вход с собаками. Такое разнообразие позволит щенку оттачивать социальные навыки.
У щенков и породы в целом маленький мочевой пузырь, поэтому иногда приходится справлять нужду каждые час или два. Приучение к туалетному лотку очень пригодится, если вы вдруг задержитесь и не сможете выйти с собакой вовремя.
ВЗРОСЛАЯ СОБАКА
У выросшего питомца нужно поддерживать умение выполнять базовые команды. Они помогают предотвращать некоторые поведенческие проблемы и упрощать уход. Например, команду «сидеть» можно использовать, чтобы любимец оставался неподвижным, когда вы протираете складки на его морде.
Уход и содержание
Короткая шерсть не требует особого ухода, но собака может довольно сильно линять. Расчесывайте ее еженедельно, чтобы удалить старые волоски. Купать лучше не чаще раза в месяц, но каждый день нужно мягкой влажной тканью чистить складки кожи питомца.
Подстригайте когти каждый месяц (или чаще, если это необходимо), не дожидаясь, когда они начнут цокать по полу. Зубы лучше чистить каждый день специальной щеткой и средством из зоомагазина.
Это не очень энергичные собаки, но им нужны умеренные физические нагрузки, в общей сложности примерно по часу в день. Многие питомцы любят гулять и дольше, но прогулка должна быть неинтенсивной, а погода — комфортной. Из-за плоской формы морды собака неважно себя чувствует в жару и в холод. В такие дни она с удовольствием останется дома.
Мопс прекрасно подходит для содержания в квартире. Подробнее о других породах, которым будет комфортно на небольшой жилплощади, можно прочитать в нашей статье.
Особенности питания
Мопсы любят поесть. Чтобы питомец не набрал лишний вес, корм должен быть сбалансированным. Например, можно выбрать влажные рационы CRAVE™ с говядиной, ягнёнком, кроликом или курицей. Они не содержат зерновых, что делает корм хорошим вариантом даже для питомцев с особенностями пищеварения.
Не оставляйте еду в свободном доступе: обычно нужно кормить 2 раза в день, рекомендованный объём указан на упаковке корма. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом относительно величины порции с учётом возраста, уровня активности и состояния животного.
Важно регулировать не только количество корма, которое съедает питомец за день, но и «вести учёт» угощений, которые могут «перепадать» любимцу — лакомств для собак, например, специальных косточек из зоомагазина.
К сожалению, мопсы предрасположены к набору лишнего веса. Это не всегда можно заметить, поскольку по конституции собака крепкая, коренастая. А лишний жирок неопытный глаз может принять за развитую мускулатуру. Если посмотреть в стандарте, сколько весит мопс, то увидим довольно большой разброс: взрослый питомец должен весить 6,3–8,1 кг. Поэтому пожалуйста, консультируйтесь с ветеринарным врачом относительно режима и объёма питания конкретно вашего любимца.
Сергеева Полина
Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Какие проблемы со здоровьем могут быть у мопсов?
У породы неплохое здоровье. Это видно по тому, сколько живут мопсы. Однако, как и у других собак, у этих питомцев возможна склонность к некоторым болезням. Например, проблемам с дыхательной системой, глазами, суставами, а также подверженность аллергическим реакциям, проблемам с кожей.
Как выбрать щенка?
Для будущего владельца важно не только выбрать авторитетного заводчика, но и посмотреть на потенциального питомца «в кругу его семьи». Облик и темперамент родителей даст понять, какие черты малыш мог унаследовать. А поведение с братьями и сестрами даст представление о характере.
Например, щенок, который намного активнее своих однопометников, может показаться обаятельно боевитым, но вам он тоже будет показывать свой нрав. А излишняя робость может быть признаком нездоровья.
Малыша можно забирать домой не раньше, чем ему исполнится 2–2,5 месяца. В этот период происходят первые основные этапы его социализации.
У благополучного щенка чистые глаза, уши и нос, шерсть блестящая, а сам он любопытен, доброжелателен к человеку.
Популярные клички для мальчиков и девочек
- мальчики — Астерикс, Бадди, Бруно, Босс, Вебстер, Гамлет, Дуглас, Жорик, Крис, Лексус;
- девочки — Агата, Буся, Венди, Габби, Герда, Дейзи, Жужа, Зельда, Ириска, Люся.
Интересные факты про мопса
Некоторые полагают, что древние статуэтки знаменитых китайских «собак Фу», похожих на львов (их иногда называют «небесные львы Будды»), — именно мопсы.
Представителей этой породы нередко изображали на полотнах художники. Например, Гойя.
В разных странах порода обрела разные имена. Во Франции — «карлин», в Испании — «догулло», в Италии — «каганлино».
У Марии-Антуанетты (до того, как она стала королевой Франции) среди питомцев жил представитель этой породы, у которого и кличка была — «Мопс». А у Жозефины (еще не ставшей женой Наполеона) — любимица по кличке Фортуна.
Эксперт CRAVE™
Овсянникова Наталья
Специализация
Врач ветеринарной медицины, эксперт по питанию домашних животных с опытом работы более 18 лет.
Образование
Высшее. Академия ветеринарной медицины, специализация «Врач ветеринарной медицины».