Чау-чау
Тех, кто решил связать свою жизнь с собакой породы чау-чау, можно понять. Общение с ней – сплошное удовольствие. Она спокойная, необыкновенно красивая и сообразительная.Бдительный сторож, внимательный компаньон, любимец детей – у представителей породы много ролей, с каждой из которых они справляются на «отлично». В этой статье расскажем подробнее об истории породы, особенностях поведения, правилах ухода.

Описание породы чау-чау
Чау-чау – одни из самых древних и уникальных собак. Их шерсть густая и пышная, как облако, из-за чего они напоминают льва или медведя. Этих питомцев особенно любят ценители экзотических пород, так как через всю свою многовековую историю чау-чау пронесли качества, присущие их дальним предкам. Роскошная грива, напоминающая львиную, мощное, крепкое телосложение придают этим собакам величественность. Их взгляд немного хмурый и оценивающий, а походка плавная, уверенная.
Из-за генетической аномалии, которая наблюдается всего у нескольких пород собак, у чау-чау – иссиня-черный язык. Ученые выяснили, что это связано с избыточной выработкой меланоцитов (высокодифференцированных клеток, вырабатывающих меланин).
Характеристика породы
Владельцы говорят, что некоторые привычки собак чау-чау делают их похожими на кошек. Они очень чистоплотные: часто вылизывают шерсть и, в отличие от многих других пород, практически не имеют характерного запаха, даже после прогулок под дождем.
Это благородные, сдержанные животные, которые бесконечно преданы своему хозяину. Тем не менее, у чау-чау независимый характер, поэтому они не относятся к тем питомцам, которым необходимо постоянно быть рядом с владельцем, например, как лабрадорам. Они могут не проявлять свою привязанность активно, быть замкнутыми, необычайно сдержанными, но все же ласковыми компаньонами.
ПЛЮСЫ ЧАУ-ЧАУ
Привлекательная внешность
Питомцы этой породы обладают неординарными внешними данными. Роскошная шерсть и выразительная морда выделяют их среди прочих собак.
Независимость
Для людей, которые с трепетом относятся к личным границам, чау-чау станет не просто другом, а единомышленником. Представители породы не навязывают свое общение, могут проводить время в одиночестве, терпеливо дожидаясь того момента, когда владелец вернется домой.
Спокойный темперамент
Порода известна сдержанным характером, умеренной активностью. Они любят спокойные прогулки, а, находясь в помещении, предпочитают спокойно проводить время с семьей.
ОСОБЕННОСТИ
- Основы поведения, сформированные в возрасте от 3 до 6 месяцев, впоследствии сложно поддаются коррекции, поэтому необходима целенаправленная ранняя социализация и обучение правильной коммуникации с людьми, особенно с детьми.
- Чувствительность опорно-двигательной системы требует контроля питания и веса. Избыток питательных веществ в рационе, перекармливание могут стать косвенной причиной ограничения работы, разрушения, дисплазии суставов, особенно если у питомца есть врожденные заболевания.
- Во избежание травм (разрывов связок, растяжений, вывихов) нельзя учить и поощрять прыжки через барьеры, необходимо избегать прогулок по обледенелым, скользким поверхностям, так как строение лап, связок для этого не приспособлено.
История породы
Историки, занимающиеся изучением происхождения пород, не пришли к единому мнению о том, когда появились чау-чау. Их изображения найдены на китайской керамике, скульптурах, которые были созданы за 200 лет до н. э. В Китае это были рабочие собаки, которые использовались для охраны, защиты, перемещения тяжелых грузов.
Известно, что это одна из первых пород, которую начали разводить в качестве домашних питомцев. В Европу они попали только в конце XIX века и очень быстро стали соперничать по популярности с уже хорошо известными породами.
Как выглядит чау-чау?
Это собаки среднего размера: рост чау-чау – от 43 до 50 см в холке, а вес – от 22 до 34 килограммов. Серьезный вид придает им складчатая кожа на морде, напоминающей медвежью.
ОКРАСЫ
Допустимые окрасы:
- красный – один из классических окрасов, который является основным для этой породы;
- черный – наиболее ценный антрацитовый оттенок;
- кремовый – светлый желтоватый оттенок, который также часто встречается у чау-чау;
- голубой – редкий оттенок, считающийся экзотическим.
ВНЕШНИЙ ВИД
У чау-чау крепкий, плотный корпус, широкая грудная клетка, толстые лапы. У них плоская широкая голова, морда, широкая у основания, овальные, среднего размера глаза. Уши маленькие, толстые, стоячие, немного наклонены вперед. Двигаются питомцы свободно, плавно, легко. Их характерный короткий шаг создает ощущение скольжения по земле.
Характер чау-чау
Чау-чау ценят личное пространство и независимость. К членам семьи относятся спокойно, с незнакомцами замкнуты, осторожны. Их привязанность проявляется в стабильных, уверенных отношениях. Они не доверяют новым людям, сложно уживаются с другими питомцами, особенно если такое соседство им предлагается во взрослом возрасте.
По характеру чау-чау умеренно активные, даже флегматичные, что делает представителей этой древней породы прекрасными компаньонами при правильном воспитании.
Как дрессировать чау-чау?
Неопытным владельцам лучше привлечь для дрессировки профессионального кинолога. Обучение и социализацию необходимо начинать с того момента, как питомец появится в доме. В этот период важно установить правила поведения и стремиться, чтобы питомец их выполнял. Последовательность, твердость, положительное подкрепление помогут обучить собаку базовым командам.
Уход и содержание
Красивая двухслойная шерсть чау-чау нуждается в регулярном расчесывании. Это предотвратит образование колтунов, придаст ей опрятный вид. Уход за зубами, ушами, глазами также должен проводиться на постоянной основе.
В отличие от многих собак, представители этой породы не слишком активны, поэтому интенсивные физические нагрузки им не требуются, достаточно простых игр и прогулок. Важно следить, чтобы во время моциона на свежем воздухе в жаркую погоду питомец не перегрелся.
У представителей породы чувствительное пищеварение, поэтому они должны получать только правильно сбалансированный специальный рацион. Как обладатели спокойного темперамента, эти животные предпочитают менее активный образ жизни, поэтому могут набирать вес при несоблюдении режима кормления, норм питания. Для здоровья и поддержания хорошей физической формы я рекомендую кормить чау-чау готовым кормом, который содержит все важные питательные вещества.
Сергеева Полина
Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Особенности питания
Выбирая тип питания, обратите внимание на рационы, имеющие в своей основе животный белок. Отличный вариант – влажный корм CRAVE™. Он создан с учетом потребностей собак, содержит сбалансированное сочетание всех необходимых организму питательных веществ.
Важно точно соблюдать нормы кормления, указанные производителем, следить за тем, чтобы в миске всегда была чистая питьевая вода. В жаркую погоду в квартире можно поставить несколько мисок в доступных и видимых для питомца местах, чтобы он мог охладиться.
Какие проблемы со здоровьем могут быть у чау-чау?
Средняя продолжительность жизни питомцев этой породы – 8–12 лет. У некоторых из них в разном возрасте могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Наиболее характерные: заворот век, дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, нарушение работы щитовидной железы, расстройство пищеварительной системы. Из-за густой шерсти чау-чау склонны к дерматитам. Чтобы избежать этих проблем, необходимо регулярно проходить осмотр у ветеринарного врача.
Ткачева Ольга
Ветеринарный врач - терапевт, мягкотканный хирург
Как выбрать щенка?
При выборе питомца стоит следовать этим базовым, но важным правилам:
- найти заводчика, специализирующегося на разведении породы;
- убедиться в наличии необходимых документов;
- оценить малыша при личной встрече.
Щенки чау-чау должны быть уверенными, не пугливыми. У здорового питомца шерсть выглядит ухоженной, опрятной, глаза, уши чистые, без выделений.
Популярные клички для породы
Надеемся, что наши примеры облегчат задачу в случае, если вы затрудняетесь в выборе имени для четвероного друга
КАК НАЗВАТЬ ДЕВОЧКУ-ЧАУ-ЧАУ?
Для питомцев женского пола часто выбирают эффектные имена, например, Лаура, Грета, Мира.
КАК НАЗВАТЬ МАЛЬЧИКА-ЧАУ-ЧАУ?
Очаровательного пса, похожего на медвежонка, можно назвать Умкой, Лео.
КЛИЧКИ ДЛЯ ЩЕНКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ
Небольшим собакам с густой шерстью подойдут такие имена, как Тотошка, Чип, Зефир. Если ищете кличку «на вырост», вот несколько вариантов: Титан, Кинг, Тень, Стелла.
КАК НАЗВАТЬ ЩЕНКА ПО ТИПУ ШЕРСТИ?
Густая шерсть – предмет особой гордости владельцев чау-чау. Чтобы подчеркнуть ее красоту, можно использовать такие имена, как Люкс, Куин.
КЛИЧКИ ДЛЯ ЩЕНКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАМЕНТА
«Медвежонка» со спокойным нравом, мягким характером, размеренными плавными движениями можно на контрасте назвать Вулканом, Штормом, Ракетой или Белкой, если это девочка.
Интересные факты про чау-чау
Согласно древней китайской легенде чау-чау – результат союза между волком и пандой. Возможно, появлению мифа способствовало сочетание несовместимых, на первый взгляд, характеристик: дикой силы и спокойного характера.
По легенде, император династии Тан владел стаей из пяти тысяч чау-чау, за которыми ухаживали десять тысяч человек.
Питомники по разведению породы существовали уже в 700 году нашей эры, а монахи из горных монастырей Тибета считали, что темные из-за сине-черных языков пасти собак отпугивали злых духов.
Эксперт CRAVE™
Овсянникова Наталья
Специализация
Врач ветеринарной медицины, эксперт по питанию домашних животных с опытом работы более 18 лет.
Образование
Высшее. Академия ветеринарной медицины, специализация «Врач ветеринарной медицины».